Grazie alla fermentazione della frutta otterremo un prodotto naturale, biodegradabile e potentissimo per pulire, smacchiare, detergere qualsiasi superficie ed anche lo sporco più ostile senza inquinare...
Lascio la parola a Branka Cikotic Di Marzio, la lettrice che ci ha lasciato questa ricetta:
In casa mia frutta rovinata e scarti di frutta non si buttano nell'umido: io preparo un eccezionale "detersivo" BIO ENZIMA, il detersivo, concentrato, va diluito 1:1000 (1ml di detersivo +1l di acqua rigorosamente fredda), pulisce tutto ma veramente tutto e la casa profuma di agrumi, stura i lavandini, pulisce vetri, pavimenti, tapparelle, frigorifero, cappe, forno ecc...quando si compra la frutta e non si sa se è trattata con i pesticidi, basta metterla in ammollo con 4-5 gocce di bio enzima e la si può mangiare tranquillamente.
Ingredienti (per una grande quantità) voi potrete dimezzarli per produrre meno detersivo bio enzimatico:
- 3 kg di scarti della frutta oppure la frutta rovinata
- 1,5 kg zucchero di canna
- 10 litri di acqua fredda
- 1 contenitore con la chiusura ermetica
Mischiare tutti gli ingredienti e chiudere bene il contenitore,già dopo 2-3 giorni si deve aprire perché comincia a fermentare, questa operazione si fa primo mese un giorno si uno no, proprio per questo motivo ci vuole contenitore di plastica e non di vetro (potrebbe scoppiare).
Deve stare tre mesi, poi si filtra. Una volta filtrato si versa in bottiglie di plastica proprio perché gli enzimi continuano a "lavorare".
Per usare il nostro buio enzima va diluito 1:1000 (1 ml di bio enzima in un litro d'aqua, usate una siringa per prelevare 1 ml di bio enzima), mi raccomando diluitelo perché puro è potentissimo, solo e rigorosamente con acqua fredda (l'acqua calda uccide gli enzimi e comincia a puzzare), Io utilizzo tutti i tipi di frutta ma come prevalgono limoni e arance il profumo finale è quello dei agrumi, per il profumo finale dipende dal tipo di frutta che prevale. Nota: attenzione a maneggiarlo quando è puro (non diluito perché concentratissimo ed irritante).
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sto facendo il bio enzima, ma mi chiedo come usarlo, non ci sono indicazioni. e' possbile avere ulteriori usi e dosi? grazie
RispondiEliminama gli scarti della frutta dove li conservi per arrivare al peso che ti serve? e quando metti a fermentare dove metti i contenitore? sul balcone,alla luce o al buio?
RispondiEliminaAvrei anch'io qualche domanda, ma non vedo se a chi mi ha preceduta sono state date le risposte..
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