Oggi la nostra Nema, simpaticissima mamma blogger, ci offre la ricetta originale dei baklava, golosi dolci arabi:
Ho
sempre pensato che i dolci arabi debbano piacere. Gli ingredienti
principali sono frutta secca, zucchero e miele per cui se già uno
non è un amante dei dolci sicuramente il dessert arabo non fa per
lui. Io, che purtroppo non ho di questi problemi, li adoro e quando
ho preparato il baklava sono rimasta piacevolmente stupita dal fatto
che tutti (persino la nonna lodigiana di mio marito!) l’abbiano
divorato. Così condivido con voi la ricetta sperando che abbia
successo anche sulle vostre tavole!
Come fare il baklava.
La ricetta originale dei golosi dolci arabi.
Ingredienti:
- 2 confezioni di pasta fillo da frigorifero (se usate quella congelata fatela scongelare una mezzora prima)
- 150g di granella di pistacchi
- 100g di granella di mandorle
- 100g di granella di nocciole
- 2 cucchiai abbondanti di miele
- Cannella
- Burro
- 300g di zucchero
- Il succo di 1 limone
Baklava pronti per essere gustati. Immagine di Nema Mohamed (LaNemina) |
Procedimento:
Mischiate
le granelle di frutta secca (tenendo da parte un cucchiaio di quella
al pistacchio per la decorazione finale) con il miele e la cannella.
Foderate il fondo di una teglia imburrata con 3 fogli di pasta fillo
sovrapposti (man mano che usate i fogli di pasta fillo spennellateli
con il burro fuso mentre quelli da utilizzare conservateli sotto un
telo umido in modo che non secchino), coprite con uno strato di
granella e andate avanti facendo gli strati di 2 fogli di pasta fillo
e granella fino ad esaurire gli ingredienti. L’ultimo strato in
superficie dev’essere di pasta fillo su cui praticherete delle
incisioni incrociate a formare un motivo a rombi per facilitare il
taglio del dolce quando sarà pronto.
Mettete
in forno per 30 minuti a 180°.
Nel
frattempo preparate lo sciroppo portando ad ebollizione un litro e
mezzo circa di acqua, lo zucchero e il succo di limone e versatelo
sul baklava appena estratto dal forno. Decorate con la granella di
pistacchio che avevate conservato e lasciate raffreddare.
Guest post di Nema (La Nemina)
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