Morbidi muffin al cioccolato ripieni di lamponi avvolti da goduriosa cioccolata...
E con questa meravigliosa ricetta auguriamo a tutti voi Buona Pasqua!
RICETTA MUFFIN AL CIOCCOLATO CON CUORE DI LAMPONI CIOCCOLATOSO
INGREDIENTI:
lamponi qb (io ne ho usati una decina)
60 grammi di burro
60 gr di zucchero semolato
1 uovo
90 gr di farina
20 gr di fecola
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
20 gr di latte
100 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO:
TEMPERAGGIO LAMPONI
Prima di preparare l'impasto ho temperato 100 gr di cioccolato fondente (come da ricetta donatami da Alberto Fuser): ho sciolto il cioccolato a bagnomaria e portato a 50 gradi, poi raffreddato in acqua fredda fino a 30 gradi e riportato di nuovo a 32 gradi, dopo questa operazione ho " tuffato" i lamponi freschi nel cioccolato e li ho messi ad asciugare su una gratella, appena si sono induriti li ho rituffati nel cioccolato e poi messi nuovamente sulla gratella. Il cioccolato avanzato l'ho aggiunto all'impasto.
IMPASTO MUFFIN
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo. Setacciare farina e fecola e aggiungerli al composto con 2 cucchiai di cacao amaro e 1 cucchiaino di lievito per dolci, se l'impasto fosse troppo pastoso aggiungere 20gr di latte, il cioccolato che ho avanzato dal tempereraggio l'ho risciolto a bagnomaria e aggiunto all'impasto.
COTTURA
Dopo aver realizzato l'impasto, a cucchiate lo metto in una teglia da muffin, al centro di ogni dolcetto metto il lampone glassato di cioccolato. Cuocere a 160° per 20-30 minuti (dipende dal forno, fare sempre la prova stecchino).
Questa ricetta fa parte della rubrica #LaParolaAlleLettrici e ci è stata inviata dalla nostra lettrice Roberta Mingolla.
Grazie Roberta!
Golosi e invitanti!!! Cara Maddalena!!!
RispondiEliminaCiao e ancora buona Pasqua.
Tomaso
Buonissima ricetta!! Semplice ma di grande risultato!
RispondiEliminaFrancesca