E allora...direttamente da Cotto e Mangiato: 6 golose ricette di insalate.
Ricette fresche, veloci ed economiche per ghiottissime insalatone: insalata ricca con fagioli, uova e pane tostato, insalata di farro, insalata con bocconcini di pollo, insalata mista con sfoglie di parmigiano e aceto balsamico, insalata di spinaci e insalata di patate, spinaci e fagiolini.
Ce n'è per tutti i gusti!
Se lo desiderate potete stampare queste ricette a fondo post.
INSALATA RICCA
Ingredienti:
- 6 foglie di insalata
- 1 scatola di fagioli
- 2 uova sode
- 1 mozzarella
- 100 g di pomodori
- 1 zucchina
- 1/2 mela
- 300 g di noci tritate
- cubetti di pane tostati
Procedimento:
Fate due uova sode e lasciatele raffreddare. Nel frattempo stendete le foglie di insalata su un piatto piano.
In un recipiente mettete la mela tagliata e i fagioli. Unite poi la mozzarella tagliata a dadini, la zucchina tagliata alla julienne e il pomodoro a fettine.
In un recipiente mettete la mela tagliata e i fagioli. Unite poi la mozzarella tagliata a dadini, la zucchina tagliata alla julienne e il pomodoro a fettine.
Sminuzzate le noci, tagliate le uova sode a dadini e amalgamate il tutto mescolando con dell'olio e un pizzico di sale. Stendete poi l'intero composto sulle foglie di insalata e, se gradite, aggiungete dei cubetti di pane.
INSALATA DI FARRO VELOCE
Ingredienti:
- 200 g di pomodorini
- 150 g di farro perlato
- 80 g di piselli (anche in scatola)
- 1 mozzarella
- 1 scatola di sgombro
- 5 g di capperi
- olio extra vergine di oliva
- sale
Procedimento:
Sciacquate bene il farro sotto l’acqua corrente e trasferite il farro nella pentola con abbondante acqua senza aggiungere sale. Cuocete il farro e solo a fine cottura regolate di sale. Scolate bene il farro, trasferitelo in una ciotola e lasciate raffreddare.
Unite lo sgombro spezzettato grossolanamente, i capperi, i piselli e mescolate. Tagliate a dadini la mozzarella e unitela al farro. Aggiungete 200 grammi di pomodorini tagliati a pezzettini (mettete i pomodorini al momento di consumare l’insalata). Condite con olio extra vergine di oliva e mescolate con cura.
INSALATA CON BOCCONCINI DI POLLO
Ingredienti:
- 200 g di bocconcini di pollo
- 150 g di pomodorini
- 90 g di valeriana
- 1 uovo
- pangrattato
- olio extra vergine di oliva
- sale
Procedimento:
Sbattete l'uovo con una macinata di pepe e un pizzico di sale. Passate prima nell’uovo e poi nel pangrattato i bocconcini di pollo. A piacere potete optare per una doppia panatura ripassando nuovamente i bocconcini nell'uovo e poi nel pangrattato.
Foderate una teglia con carta forno e adagiate i bocconcini leggermente distanziati. Condite con un filo di olio evo e infornate (forno preriscaldato) a 200° per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto per rendere uniforme la cottura. Intanto lavate e asciugate la valeriana. Lavate e tagliate a spicchi i pomodorini. Mettete in una ciotola i bocconcini di pollo, la valeriana e i pomodorini, regolate di sale, condite con olio evo e mescolate.
INSALATA SAPORITA
Ingredienti:
- 250 g di insalata mista (riccia, rucola e radicchio)
- 100 g di carote grattugiate
- 150 g di formaggio grattugiato
- aceto balsamico
- olio extra vergine di oliva
- sale
Procedimento:
Lavate e asciugate l’insalata, grattugiate le carote, quindi mettete tutto in un’insalatiera. Condite con olio, aceto balsamico, un pizzico di sale e mescolate.
In una padella antiaderente mettete un filo di olio e distribuitelo su tutta la superficie. Quando l’olio è caldo versate il formaggio grattugiato a mucchietti ben distanziati tra loro. Appiattite ogni mucchietto con una spatola e, quando il formaggio si sarà sciolto e colorito, giratelo; anche se morbidi, toglieteli appena assumeranno un colore dorato (attenzione a non farli diventare marroncini). Una volta raffreddate le sfoglie di parmigiano, spezzettatele e amalgamatele con l'insalata.
INSALATA DI SPINACI SAPORITA
Ingredienti:
- 140 g di germogli di spinaci
- 60 g di pane raffermo tagliato a cubetti
- 4 fette di speck (o pancetta) tagliato a striscioline
- 1 spicchio di aglio
- sale
- olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Lavate e asciugate i germogli di spinaci; poi tagliuzzateli grossolanamente e metteteli in una insalatiera. In una padella mettete a scaldare l’olio evo; unite lo spicchio di aglio schiacciato e fatelo rosolare. Unite il pane raffermo tagliato a cubetti e fatelo dorare. Quando il pane sarà diventato croccante, levatelo e mettetelo ad asciugare su carta assorbente. Tagliate lo speck a striscioline e, senza aggiungere olio, rosolatelo nella stessa padella fino a renderlo croccante.
Mettete nell'insalatiera lo speck, i cubetti di pane e condite con sale e olio extra vergine di oliva.
INSALATA DI PATATE, SPINACI E FAGIOLINI
Ingredienti:
- 20 g di spinaci freschi
- 60 g di noci pulite
- 1/2 limone (succo)
- 1/2 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 35 ml di acqua
- sale q.b.
- 500 g di patate
- 140 g di fagiolini
Procedimento:
Prima di tutto, tagliate a dadini grossi 500 grammi di patate, lessatele, avendo però cura di lasciarle sode. Lessate poi 140 grammi di fagiolini, scolateli e tagliateli a metà.
Per ottenere la crema, frullate insieme le noci, il succo di mezzo limone, l'olio extra vergine di oliva, 25 ml di acqua e un pizzico di sale. Mescolate quindi il tutto e aggiungete poi gli spinaci lavati. Servite con filo di olio extra vergine di oliva.
Se ti piacciono le idee che pubblico, clicca sulle icone qui sotto e condividi i miei articoli sui social, grazie!
Ciao Maddy!!!
RispondiEliminaIo vivo di insalate e poi quando arriva l'estate ancora di piu', sono fresche e molto versatili in cucina!!
Queste ricettine sono tutte deliziose e penso che quanto prima le rifarò!!
Quella con fagiolini , spinaci e patate deve essere deliziosa!! Un bacione grande e buona serata Manu
insalatone fresche e deliziose, ideali per questo periodo, grazie per le idee!!!!Baci Sabry
RispondiElimina